Berlian Wijaya BrainSmart (leumara) Rahasia Master Chef : Recipes
aramuel. Diberdayakan oleh Blogger.

Recipes

 Resep Kari Ayam Hijau :
Kari Ayam Hijau
Kari Ayam Hijau

BAHAN :


  • 2 sdm minyak sayur
  • 75 g bawang Bombay, cincang
  • 500 g daging ayam, potong 2x4 cm
  • 500 ml santan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 100 g kacang panjang, potong 3 cm
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdt kulit jeruk purut parut
  • 25 g gula merah
  • daun ketumbar
Bumbu Kari Ayam Hijau, haluskan :

  • 5 buah cabai hijau
  • 2 buah cabai rawit
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 2 batang daun ketumbar, potong
  • 3 cm akar dan batangnya
  • 1 lembar duan jeruk, iris halus
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt adas
  • ½ sdt merica hitam
  • ½ sdt garam
Cara membuat Kari Ayam Hijau :

  • Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga layu dan harum.
  • Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi.
  • Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan putih warnanya.
  • Tuangi santan, masak hingga mendidih.
  • Masukkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.
  • Tambahkan kacang panjang. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah mengental.
  • Angkat, taburi daun ketumbar. Sajikan.





#1. IKAN GULUNG SAOS LEMON

BAHAN:
250 gram fillet ikan tuna, belah melebar tetapi tidak putus
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt saus tiram
1 sdm kecap inggris
1/2 sdt garam
100 gram tepung panir
1 butir telur, kocok lepas (untuk pencelup)
Minyak untuk menggoreng
BAHAN ISI:
1 buah sosis sapi
1 sdm margarin
1 sdm tepung terigu
1/2 buah bawang bombay, cincang
1 sdm daging korned
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
50 ml susu cair
BAHAN SAUS:
2 sdm margarin
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm tepung terigu
150 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm air jeruk lemon
1 sdm peterseli cincang halus
CARA MEMBUAT IKAN GULUNG SAUS LEMON:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, kecap inggris, dan saus tiram, simpan dalam lemari es
selama satu jam hingga bumbu meresap.
2. lsi: Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan korned, aduk rata, tambahkan tepung
terigu, garam dan merica bubuk, aduk rata dan tuangkan susu cair, masak hingga mengental. Angkat dan dinginkan.
3. Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan tepung
terigu, aduk lalu tuangkan susu cair, tambahkan garam, merica bubuk dan air jeruk lemon, dan peterseli cincang,
aduk rata setelah mengental angkat.
4. Oles ikan dengan adonan isi dan letakkan sosis diatasnya dan gulung ikan, ikat dengan benang lalu bungkus dengan plastic tusuk-tusuk dengan lidi sate, kukus selama 25 menit. Angkat dan dinginkan. Buka benangnya, lalu celupkan ke telur, dan gulingkan ke tepung panir.
5. Panaskan minyak, goreng ikan gulung dalam minyak banyak hingga matang dan berwarna kecokelatan.
Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus lemon.
Hasil 8 potong


#2. SOUP TOM YUM GOONG ( Thailand )

Soup Tom Yum Goong
Soup Tom Yum Goong
Bahan Kaldu :
1 siung bawang putih, memarkan
3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik
1800 kaldu udang atau udang
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan/nampla sauce
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdt sdm minyak cabai
1/2 sdt garam halus
Bahan Isi :
100 gram jamur merang
300 gram udang ukuran besar, buang kepalanya dan bersihkan
8 buah cabai rawit, biarkan utuh
1 batang serai, ambil yang berwarna putih lalu potong-potong
5 lembar daun ketumbar, iris haius
2 lembar daun jeruk, iris halus
5 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Didihkan kaldu air. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.
2. Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur, cabai dan daging, serai. Didihkan kembali. Sesaat sebelum diangkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar.
3. angkat dan siap untuk disajikan

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar